Selasa, 25 April 2023

Coba Resep Putri Salju

Mengisi kegabutan siang itu, berbekal sisa bahan kue yang masih ada, saya mengajak anak-anak membuat kukis. Pilihan resep jatuh pada kukis putri salju bu Fatmah bahalwan dari NCC. Resepnya sederhana, mudah dieksekusi bareng anak-anak. Dalam resep kukis putri salju ini tidak menggunakan telur dan menggunakan kacang mete panggang yg dihaluskan. Karena menyesuaikan stok bahan yang ada dirumah, saya menggunakan kacang tanah yang di panggang lalu dihaluskan. 
Cara membuatnya sangat mudah, tinggal aduk semua bahan lalu bentuk sesuai selera. Seperti biasanya yang paling seru buat anak-anak saat membuat kukis adalah mengaduk dan mencetaknya. Kali ini kami tidak menggunakan cetakan. Semua adonan dibentuk menggunakan tangan. Awalnya saya membuat bentuk bulan sabit. Dan tentu saja imajinasi anak-anak yang tinggi tak hanya bentuk bulan sabit yang mereka mau bikin. Jadilah juga bentuk piring terbang dan roket. Tema kukis kali ini adalah luar angkasa :)

Ini percobaan pertama saya membuat kukis putri salju dengan resep NCC, jadi saya tidak tahu rasa asli apabila menggunakan kacang mete sesuai resep. Kukis yg saya buat lebih mirip kue kacang manis gurih asin dan renyah. Memanggang kukis ini juga agak tricky karena penggunaan kacang yang hampir separoh bagian dari tepung. Tekstur kue saat panas seperti masih basah, tapi saat sudah dingin dia akan mengeras dan renyah. Tidak perlu memanggang terlalu matang, karena kacang masih mengalami proses pemasakan saat masih panas. 
Berikut resep asli putri salju ala bu Fatmah
250gr terigu
200gr kacang mete panggang haluskan (saya menggunakan kacang tanah)
150gr butter (saya pakai margarin)
125gr margarin
100gr gula halus
Bahan taburan
Gula halus
Gula donat

Cara membuat :
Kocok butter, margarin dan gula halus, tambahkan kacang dan terigu, aduk rata. Diamkan 30 menit dalam kulkas hingga adonan dapat dipulung. Bentuk sesuai selera.
Panggang dalam oven
Saat kue masih panas, taburi dengan gula halus. Gula halus akan menempel sempurna membentuk lapisan putih. Saat akan ditata kedalam toples taburi/baluri kue dengan gula donat. Gula donat mengandung anti gumpal sehingga memberi kesan kue bertabur salju sesuai namanya putri salju.