Rabu, 26 Maret 2025

Catatan Ramadhan 1446H

 Ramadhan 1446 hijriah, Lintang berusia 12 tahun Aga 7 tahun dan Wulan 5 tahun. Lintang sudah puasa penuh sejak usianya 7 tahun, Ramadhan kali ini aga juga sudah berpuasa penuh seharian. Wulan yang melihat kedua kakaknya berpuasa ikut memproklamirkan diri bahwa dirinya juga berpuasa. Wulan ngga ikut sahur tapi setelah sarapan dia ngga lagi makan dan minum, ikut berpuasa sampai adzan zuhur. saat zuhur wulan makan dan minum setelahnya dia melanjutkan berpuasa tidak makan sampai berbuka ketika magrib tiba. 

Setiap malam anak-anak rajin berangkat teraweh ke mushola. Setelah berbuka, akan ada teman-teman yang nyamper buat berangkat bareng. bahkan saking rajinnya pukul 18.30 mereka sudah berangkat menuju mushola padahal adzan isya baru berkumandang pukul 19.20. 

saat puasa membuat waktu makan menjadi teratur. kami makan bersama saat berbuka dan sahur. waktu berkumpul seperti ini yang pasti akan saya rindukan ketika anak-anak kelak sudah besar. Kegiatan masak juga lebih simple dan mudah. Saya mencari ide menu berbuka yang mudah dan cepat. Beberapa menu favorit yang saya suka adalah sop telur puyuh, ayam pop, soto betawi, semur, ayam bakar dan sop daging. bahkan saya juga pernah buat soto mie bogor buat menu berbuka.

es buah menjadi hidangan wajib saat berbuka, karena itu penggunaan gula pasir meningkat tajam saat ramadhan. dirumah kami sekilo gula tak habis dipakai sebulan karena jarang minum minuman manis. tapi dibulan ramadhan saya menghabiskan tiga kilogram gula pasir.  seringnya saya membuat es timun dengan campuran buah lainnya seperti pepaya, timun suri atau nata de coco. timun yang akan dibuat es harus dikupas agar citarasanya mirip dengan melon. tak jarang harga timun dibulan ramadhan meningkat tajam. 

hidangan takjil kami tak jauh dari gorengan seperti bakwan sayur, bakwan jagung, martabak telor dan cireng. menu takjil terbaru kami adalah cireng tahu. cara membuatnya mudah sekali tahu sebaiknya gunakan yang sudah terasa asin, gulingkan ke dalam tapioka yang sudah diberi bumbu garam, lada dan penyedap. tekan tekan tahu agar sedikit gepeng dan terbalur tepung lalu goreng dalam minyak yang sudah panas. nikmati cireng dengan sambal kecap. saat sudah bosan dengan gorengan saya menyiapkan siomay atau chawanmushi sebagai hidangan pembuka. Selama ramadhan ini saya juga tidak membuat kolak sendiri. saya pilih membeli saat ingin menikmati kolak. favorit kami adalah kolak biji salak.

menu sahur kami biasanya sama dengan menu berbuka. tapi kalau menu berbuka sudah habis, menu sahur ngga jauh dari telur dadar. saya membangunkan anak-anak 15 menit menjelang imsak. dengan begitu mereka bangun dengan segera. Saat ini ramadhan sudah masuk hari ke 26 rasanya ramadhan berlalu begitu cepat.