Menjelang lebaran, saya selalu rajin membuat kue kue pengisi toples. biasanya kue-kue tersebut seringnya malah dinikmati di waktu berbuka atau sahur ketimbang disaat lebaran. Biasanya pas lagi puasa juga senang liat liat kembali resep kue kering yang berseliweran di internet. Dulu saya rajin hunting resep diberbagai blog para food blogger. Saat ini dimana akses video sosial sudah sangat berkembang, saya lebih suka mencari resep di youtube. Kali ini terbersit keinginan mencoba resep kastengel yang hanya menggunakan 3 bahan saja. Menurut para vlogger yang membuat, resep ini menghasilkan kastengel yang renyah. Saya jadi makin penasaran ingin mencoba.
Setelah melihat berbagai resep kastengel tiga bahan yang berseliweran, pilihan jatuh pada resep milik nikmatul rosidah seorang youtuber yang rajin membagiakan resep2 makanan keluarga. Seperti judulnya kastengel ini hanya menggunakan butter 350gr, keju 250gr dan terigu 500gr adonan dasar kastengel ini tidak menggunakan telur. telur digunakan hanya untuk memoles bagian atas kastengel. saya sama sekali tidak menggunakan telur saat membuat kastengel ini.
Saat mencoba saya menggunakan bahan-bahan yang ekonomis yaitu margarin (merk mother choice) 350gr, keju chedar (merk ) dan terigu 500gr. saya tidak mengoleskan telur dibagian atas kastengel. cara membuatnya kocok margarin hinggal lembut masukkan keju yg sudah diparut, sisakan sedikit keju untuk taburan atau sediakan keju lebih untuk taburan agar tidak mengurangi timbangan pada resep. tambahkan terigu aduk rata, Adonan siap dicetak dan di panggang.
Beberapa catatan saya dari resep kastengel tiga bahan ini, karena bahannya yang hanya tiga, kualitas bahan sangat berpengaruh pada hasilnya. sebaiknya tetap gunakan butter sebagai campuran agar tetap didapat rasa yang premium. Taburan keju di atas kue menambah tekstur pada kastengel sehingga menghasilkan rasa yang lebih enak. karena ada satu loyang kastengel yang saya buat tidak menggunakan taburan keju di atasnya. hasilnya kurang dibandingkan dengan kastengel yang bertabur keju diatasnya. saya tidak mengoleskan telur diatas kue dan langsung menaburkan keju. secara tampilan memang kurang tapi keju tetap bisa menempel baik diatas kastengel.
Hasil resep kastengel tiga bahan ini sangat renyah, tidak menumpuk dimulut. sangat enak apalagi bila menggunakan bahan bahan yang berkualitas. selanjutnya kastengel tiga bahan ini menjadi resep favorit saya apabila akan membuat kastengel.