Minggu, 16 Maret 2025

Membuat coklat karang

Pertama kali saya mencicipi coklat karang saat berkunjung ke Tasik. Saat itu kami sekeluarga datang ke pernikahan sepupu yang tinggal di sana. Dirumah tempat kami menginap disediakan beraneka panganan ringan di dalam toples. salah satunya adalah kue kering coklat kacang dengan tekstur yang renyah. Saat ngobrol dengan Bulan, sepupu kami yang menikah, ternyata panganan coklat kacang itu umum ditemui disana sebagai panganan pengisi toples. Teksturnya krispi manis paduan antara coklat brownis renyah dan kacang yang gurih. 

Menjelang lebaran seperti sekarang, semangat membuat kue kering kembali bergelora. Setelah mencari resep coklat kacang diinternet. sampailah saya pada resep yang dirasa mirip dengan panganan coklat yang saya temui di tasik waktu lalu. Menurut hasil pencarian, panganan coklat kacang disebut coklat karang. Resepnya sederhana dan membuatnya pun tidak terlalu sulit. maka saya pun langsung mencobanya.

bahan yang saya gunakan :

Kacang kupas sangrai tumbuk kasar 500gr

Coklat bubuk vanhouten 1 kotak kecil 40gr

gula halus 150 gr

gula pasir 50 gr

telur ukuran kecil 2 butir

garam & vanili bubuk

Diresep yang saya ikuti menggunakan gula halus 200gr, tapi saya hanya punya 150gr gula halus jadi 50gr saya tambahkan gula pasir. Menurut pengamatan saya tak masalah bila menggunakan gula pasir.

Cara membuatnya sangat mudah, kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental, masukkan coklat bubuk garam dan vanila bubuk, aduk rata. Masukkan kacang tanah kupas yang sudah di sangrai dan ditumbuk kasar. aduk rata hingga kacang terlapisi adonan coklat. ambil satu sendok teh adonan, tata pada loyang dan panggang selama 20 menit atau tergantung oven masing-masing.

Memanggang adonan coklat karang perlu perhatian khusus. sebaiknya panggang dengan api kecil sehingga teksturnya renyah sampai kedalam. meletakkan adonan kue sebaiknya juga kecil kecil dan diratakan. Kalau diletakkan menumpuk, bagian dalamnya tidak akan renyah dan menghasilkan tekstur yang chewy. loyang yang saya letakkan di rak paling atas menghasilkan tekstur paling renyah dan cantik mengkilap. sementara loyang yang diletakkan di rak paling bawah membuat bagian bawah kue cepat gosong sementara bagian atas belum kering sempurna. 

Coklat karang begitu mudah dibuat dan tanpa waktu yang lama seperti membuat nastar tapi hasilnya tentu saja istimewa terutama bagi para pecinta coklat. Paduan coklat kacang yang manis membuat siapa saja pasti suka. Coklat karang ini jadi favorit Aga. Dari 500gr adonan kacang coklat hanya jadi 2 toples ukuran 500gr, sangat ringkas untuk ukuran sebuah kue.