Ibu saya pun sebenarnya bukan orang jawa timur tapi resep resep dan cara memasak makanan jawa timur didapatnya dari suami dan mertuanya. Jujur saat kecil, saya tidak menggemari panganan tradisional. Tapi sekarang kue kue tradisional terasa enak. mungkin karena saat makan ada efek nostalgia yang membuat rasanya jadi enak. Sama seperti madumongso, madumongso adalah dodolnya orang jawa timur. umumnya disajikan saat lebaran. Vibes nya kayak kue nastar di waktu lebaran. Disetiap rumah pasti ada madu mongso saat lebaran. tapi ini sebenarnya ngga terjadi dirumahku. Ibu hanya pernah sekali membuat madumongso dirumah. sepertinya itu karena bapakku kangen dan pengen nostalgia sama panganan di waktu kecilnya itu. Aku sendiri tidak ingat bagaimana madumongso itu dibuat, yang melekat di ingatanku, ibu mengaduk madumongsondiatas kompor. Dan baru kusadari mengapa ingatan itu yang menempel di kepala, saat aku nekad mencoba membuat madumongso sendiri.
Berbekal rasa ingin kembali nyobain madumongso, hati ini tergerak pengen coba bikin sendiri. Maka saya mulai cari cari resep dan cara membuat madumongso di youtube. Kelihatannya mudah dan tidak sulit tapi memang membutuhkan proses yang lama. Modal nekat, saya membeli beras ketan hitam dan putih masing masing satu liter. sesampainya dirumah, saya merendam kedua beras tersebut. Oiya sambil cari cari resep, saya juga cekout ragi tape di toko online. Saya baru membeli beras ketan ketika ragi tape sudah tiba dirumah.
Setelah merendam campuran beras ketan semalaman, paginya saya mengukus beras ketan sesuai dengan cara dalam video youtube yang saya lihat. Proses pembuatan tape ketan ini saya lakukan di hari Selasa sore. Di hari jumat pagi setelah anak-anak berangkat sekolah, saya mengecek hasil fermentasi tape ketan. Beras ketan sudah menjadi tape tapi hasilnya tak semanis yang saya bayangkan.
Pagi itu sambil belanja sayur, saya juga membeli bahan yang dibutuhkan untuk membuat madumongso yaitu kelapa dan gula merah. Tak ada resep pasti yang saya ikuti. saya hanya mengira saja takaran yang dibutuhkan. Menurut saya santan yang dibutuhkan diambil dari dua buah kelapa tapi sayangnya, kelapa di tukang sayur hanya tinggal satu jadilah saya menggunakan santan instan sebagai tambahan. saya juga membeli setengah kilo gram gula merah. Saya menambahkan gula pasir yang sudah tersedia dirumah.
Singkat cerita, santan dan gula dimasak hingga mengental yang ternyata membutuhkan waktu kurang lebih 90 menit. barulah tape ketan dimasukkan naah setelah tape dimasukkan ternyataa campuran ini mudah sekali gosong sehingga harus diaduk terus menerus. dari sinilah saya paham mengapa ingatan itu yang saya ingat ketika ibu membuat madumongso. Hampir dua jam saya mengaduk madumongso hingga kalis. tanda madumongso matang yaitu tak lagi lengket di centong plastik.
Sambil beristirahat setelah mengaduk madumongso saya menulis cerita ini. Dari kelelahan itulah muncul ide buat nulis judul diatas. tapi puas rasanya bisa mengeksekusi panganan tradisional ini.